МАСТЕРСКАЯ
|
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
|
ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ
|
ИНТЕРЬЕРЫ
|
СТАТЬИ И ВИДЕО
 
 
Архстройдизайн - Статьи и видео



Малоэтажная застройка – возвращение к Родине
О трансформациях современной субурбии, резортной специфике и перспективах рекреационной модернизации в Крыму
Круглый стол на тему: «Зарубежные инвестиции в малоэтажное строительство в России»
Видео-интервью Концептуал ТВ
Алексей Иванов в телепередаче «Проект мечты» — Усадьба TV
«Проект мечты» с Уборевичем-Боровским и Алексеем Ивановым — Усадьба TV
Рост мегаполисов – это общемировая тенденция…
Профессиональная архитектура снимает риски
Собрание сочинений
Зазеркалье архитектурного проекта
От доступного жилья до курортов, или центробежный рецепт для столицы
Загородные поселки – переход в новое качество?
Время прагматизма
Происходящее сейчас не кризис, а стабилизация…
Ереванский конкурс
Дома будут строить всегда
Преломляя Калифорнийский опыт


 

 

 

 

 

Дома будут строить всегда

На вопросы корреспондента журнала «Архитектура. Строительство.
Дизайн» ответил Алексей Александрович Иванов - руководитель
мастерской «Архстройдизайн АСД».

- Алексей Александрович, многие архитекторы считают, что сейчас самое трудное для них время с момента распада Советского Союза. Скажите, насколько повлиял кризис на работу Вашей мастерской?

- В настоящее время 60% наших заказов - это жилье, 40% - общественные здания. Характер работы изменился: если раньше мастерская проектировала застройки от 100 до 2000 гектаров с акцентом на строительство дорогих поселков - стоимостью дом-участок от 2 млн. долларов и выше, то сейчас средняя стоимость дома в проектируемых поселках в 3 раза меньше - от 500 тысяч долларов до 1,5 млн., что сказалось и на гонорарах. Большинство заказов по-прежнему делаем для Подмосковья и Петербурга. Сейчас в Петербурге проектируем высокоплотную загородную застройку. Также мы работаем над поселком «Бузланово» по Ильинке и еще над двумя поселками в Московской области. А вот все наши поселки в российской провинции либо остановлены, либо продолжаются без нас. Что касается проектов общественных зданий, сейчас ведем рабочее проектирование генплана и двух гостиниц общей площадью 30000 кв. м под ПереславлемЗалесским совместно с Тотаном Кузембаевым для проекта «Золотое кольцо». На днях мы закончили концепцию торгового центра в Воронеже. И попрежнему наши заказчики - частные предприниматели. В основном это люди, обладающие опытом строительства, что значительно упрощает общение и работу.

Благодаря тому, что нагрузка уменьшилась, мы имеем возможность участвовать в конкурсах и благотворительных программах. К примеру, мы участвовали на начальном этапе в проектировании специального поселка для детейсирот. Планируется воспитывать детей в единстве с природой, предполагается, что каждый ребенок будет ухаживать за определенным животным, это, мне кажется, очень интересная концепция. Мы разработали принципиальную схему взаимодействия архитектуры для людей и архитектуры для животных. Нужно понять, как будут сосуществовать вместе люди и собаки, кошки и мышки. Придумали парк с теплицами, сады, птичники, спортплощадки, какието буферные зоны между человеком и животными.

- Ваша мастерская много лет успешно специализируется на проектировании загородных поселков. А сейчас есть подобные заказы?

- Для примера можно остановиться на поселке «Бузланово» по Ильинке - это возобновляемое строительство, реконструкция домов и сетей, мы разработали несколько проектов переделки домов и въездную группу. В коммерческих проектах всегда интересна попытка угадать потребительский спрос и стоимость окончательного строительства. Если раньше дом в этом престижном поселке стоил 2 млн. долларов, то теперь - 1,5-1,3 млн. Первоначальная идея сделать поселокшале с усиленной деревенской составляющей на Ильинке не представляется коммерчески уместной, мы предложили тему тосканского дома - достаточно просторного, со свободной планировкой, с большим количеством подсобных помещений. Акцент сделан на выявлении силуэта здания, которое состоит из разновысоких объемов при минимуме декорирования. Дом имеет подвал, первый и второй этаж, мансарду. Как элементы загородного строительства мы активно используем керамические материалы и дерево. Штукатурка, камень, кирпич, черепица и дерево - наши материалы. Въездная группа является одноэтажной, с вертикальной башней - доминантой. Надеемся, что в таком престижном месте, как Ильинка, сдержанная, но внятная архитектура без излишеств будет востребована.

Один из примеров нашей работы в пригородах, но не в Подмосковье, - поселок «Удачное», который строится в Ленинградской области. Его территория порядка 27 га. Концепция этого поселка адаптирована к сегодняшней экономической ситуации, т.е. все площади уменьшены в два раза. В поселке кроме домов существует несколько центров притяжения. Наша основная задача была обеспечить общедоступность всех инфраструктурных центров, достичь единства в среде, где есть дома относительно недорогие (от 300 тысяч долларов) и безотносительно дорогие (от 700 тысяч долларов). Мы старались создать ясную планировочную структуру, что свойственно Питеру. Мне кажется, что усложнение генплана создает ощущение эксклюзивности. А как обстоят дела с проектированием новых общественных зданий? Иногда удача улыбается и нам заказывают что-нибудь интересное. Недавно для Воронежа разработали многофункциональный торговый центр с магазинами на двух этажах, двухуровневой подземной парковкой, рестораном, дискотекой, открытой видовой площадкой. Характер этого сооружения определен сложным генпланом, наш дом «выглядывает» из-за зданий, стоящих на первой линии застройки улицы. И так как дом оказался спрятан, мы должны его показать, «вытянуть» изза угла. Появилась идея зданияволны. Особенность фасада продиктована функцией здания: для супермаркета, дискотеки окна не являются обязательными, даже мешают их внутренней жизни. А вот реклама непременная составляющая торгового центра, и нельзя игнорировать ее. И мы постарались найти симбиоз, когда яркая агрессивная (а иной она и быть не может, в этом ее суть) реклама не борется с архитектурой, а взаимодействует с нею, становится ее частью. Это, конечно, не новость, в XX веке так делали торговые центры, особенно в 30е годы. Первый этаж решен в виде террасы, в стиле парижского кафе. Воронеж город достаточно южный, и не менее 5 месяцев в году можно использовать для кафе открытое пространство. При проектировании здания было много сложностей: узкий подход к нему, невозможность подъехать со стороны главной улицы, требование на отличную видовую панораму, желание внедриться в сквер, который находится через овраг напротив, необходимость взаимодействовать с парком, примыкающим к скверу. Заказчик предлагал нам обязательно использовать историю Воронежа как места, где в свое время Петр I построил свой первый кораблик. Отсюда возникла идея волны, выкатывающейся изза соседних зданий.

- Еще несколько лет назад предсказывали массовый исход жителей наших мегаполисов в коттеджные поселки. Каковы сейчас тенденции в загородном строительстве?

- В соответствии с мировыми тенденциями покупательский спрос, наконец, смещается в сторону доступного жилья, являющегося альтернативой городской квартире: это дом жилой площадью 200 кв. м на участке 10 соток. В Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре он должен быть равен по стоимости 3комнатной квартире в среднем по престижности районе. При этом появляется необходимость делать маленькие дома. Недавно я ездил в Америку, и там архитекторы оказываются перед точно такой же проблемой «уменьшения». Если раньше у нас считался классическим участок 1520 соток, а сегодня всего 10, то у американцев нормальным считался участок 2 сотки, а сейчас они переходят на 0,5. Причем их подход достаточно разумный, потому что, уменьшая участок и внедряя его в ткань дома, они экономят на протяженности дорог и инженерных сетей. К сожалению, такой путь у нас пока невозможен. Но неизбежна ситуация, когда с удорожанием земли человек, выбирающий загородный образ жизни, будет вынужден соглашаться на небольшой участок, потому что и на нем он сможет получить все удовольствия жизни в пригороде. Нужно сказать, что есть много различий между нашими и американскими подходами в проектировании поселков. У нас покупатель предпочитает иметь 10 соток земли, но жить в тесноте узких улиц. У американцев же приоритет открытых общественных пространств, они важнее, чем размер собственного участка. С этим же у них связано отсутствие ограждений перед входами, заборы есть только на задних частях участков. Основные подходы к проектированию малобюджетного жилья в нашей мастерской сейчас состоят в том, что, делая достаточно сдержанные по архитектуре дома, мы предусматриваем для них сложную композицию. И стараемся так расставлять дома, чтобы максимально добиться на достаточно небольших участках приватности для будущих хозяев. Например, гостиную одного дома раскрываем на глухую стену гаража другого. Если 15 лет назад мы стояли насмерть за открытость, демократичность наших поселков, то теперь предлагаем использовать двухметровые заборы на «задниках» участков, но с обязательным сохранением прозрачности уличной части. Интимная жизнь имеет значение, и хочется ее спрятать от глаз соседей. Мы пытаемся также убедить заказчика в том, что включение ландшафтных акцентов компенсирует жесткость архитектурных решений, а силуэтность домов дает ощущение сложности архитектуры при минимализме в декорировании фасадов. Комплекс качеств архитектуры по Джону Рискину состоит из 7 принципов, среди них один из моих любимых «сила», т.е. в здании должны прочитываться те усилия, которые были приложены при создании архитектурного сооружения и которые должны почувствовать потребители. К сожалению, существует мнение, что если здание уродливо, то оно дешево, а если красиво, то значит дорого и сложно. Но это не всегда так. Редко, но бывает недорого и хорошо.

- Алексей Александрович, на Ваш взгляд, мы уже преодолеваем кризис в архитектурном бизнесе?

- У меня нет ощущения кризиса. Мне кажется, что не может быть нормой ситуация, когда любой архитектор мог получить безумные заказы и гонорары. Сейчас ситуация такая, какой она должна быть и всегда была: на один объект десять архитекторов, заказчик главнее нас, и мы бьемся за каждый заказ. Это всегда было в профессии архитектора, все это составляет ее сложность и прелесть. Сегодняшняя ситуация нормальна, последние годы мы оказались немного избалованными. На самом деле нет причин для волнения, жизнь идет: дома как строили, так и будут строить, спрос будет другое дело, что он не будет таким сумасшедшим, как недавно. Сейчас идет нормальная жизнь - сложная.



 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
|
ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ
|
ИНТЕРЬЕРЫ
|
СТАТЬИ И ВИДЕО
|
ПАРТНЕРЫ
|
ПРОДАЖА ПРОЕКТОВ
|
АРХИВ
 

 


  По вопросу проектирования
  звоните по телефонам: +7 (495) 692-13-48, +7 (495) 692-17-07
  или пишите на info@archaos.ru