МАСТЕРСКАЯ
|
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
|
ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ
|
ИНТЕРЬЕРЫ
|
СТАТЬИ И ВИДЕО
 
 
Архстройдизайн - Статьи и видео



Малоэтажная застройка – возвращение к Родине
О трансформациях современной субурбии, резортной специфике и перспективах рекреационной модернизации в Крыму
Круглый стол на тему: «Зарубежные инвестиции в малоэтажное строительство в России»
Видео-интервью Концептуал ТВ
Алексей Иванов в телепередаче «Проект мечты» — Усадьба TV
«Проект мечты» с Уборевичем-Боровским и Алексеем Ивановым — Усадьба TV
Рост мегаполисов – это общемировая тенденция…
Профессиональная архитектура снимает риски
Собрание сочинений
Зазеркалье архитектурного проекта
От доступного жилья до курортов, или центробежный рецепт для столицы
Загородные поселки – переход в новое качество?
Время прагматизма
Происходящее сейчас не кризис, а стабилизация…
Ереванский конкурс
Дома будут строить всегда
Преломляя Калифорнийский опыт


 

 

 

 

 

Время прагматизма

Статья из журнала "Вести Союза архитекторов России"

Корреспондент журнала «Вести Союза архитекторов России» встретился с известным архитектором Алексеем Александровичем Ивановым – руководителем мастерской «Архстройдизайн АСД», лауреатом 23 советских, российских, международных конкурсов и премий, в том числе конкурса «Золотое сечение», фестиваля «Зодчество», премии «За лучшую архитектурную концепцию посёлка 2006», премии «Качественная архитектура» и др.

— Алексей Александрович, компания «Архстройдизайн АСД» существует с 1993 года, у Вас есть опыт работы за рубежом, чем не каждый архитектор в нашей стране может похвастаться. У нас в России независимые архитекторы как бизнесмены появились достаточно недавно. Вы работали в США, где архитектурный рынок существует много лет, и перенёс ни один кризис. Сейчас у нас многие архитекторы в растерянности, потому что они начинали работать в период строительного бума, и казалось, что всегда будет так. Скажите, на Ваш взгляд, на сколько современный финансовый кризис страшен для российских архитекторов?

— Когда я впервые оказался в Америке в 1989 году, там был подъём, потом он сменился спадом. Американцы довольно спокойно к этому отнеслись, говорили, что это и есть основное условие существования свободной экономики, движение вверх-вниз. Но сейчас весь мир переживает тяжёлые времена. Положение, которое сложилось в последние годы в отечественной архитектуре, я искренне считаю, была абсолютная авантюра. Нужно сказать, что кризис – это наше естественное состояние. И как раз то, что было в течение последних пяти лет, было неестественно: в России любой архитектор, не обладающий ни умением, ни практикой, мог получить безумные заказы и гонорары. А то, что происходит сейчас, я не называю кризисом, это стабилизация. Согласитесь, что ситуация нормальна, если мы боремся за заказ. Я вам приведу такой пример, программа реконструкции аэропорта в Берлине … проходит в два этапа. Чтобы участвовать в первом этапе, вы сами платите организаторам, на выполнение задания даётся два месяца (к тому же, брошюра с требованиями к проекту составляет 200 страниц), нужно подготовить эскизный проект на огромную территорию более 40 гектаров. По результатам первого тура допускают к участию во втором, и только после победы в нём с вами, может быть, заключат контракт. И это нормальные условия для работы архитекторов.

Как развивалась последние годы Ваша мастерская?

— Наши архитектурные интересы последние годы были сосредоточены на загородном строительстве, в котором за последние 5 лет мы достигли больших успехов. Начинали с создания небольших клубных посёлков и постепенно пришли к проектированию концепций застройки территорий до 2000 гектаров, разработке проектов застройки территорий 200 гектаров, 500 гектаров. В своё время мы сознательно ушли от городского заказа и занимались чрезвычайно активно «загородным заказом».

— Ваши проекты не раз получали награды, в том числе «Лучший посёлок года». Расскажите, пожалуйста, о построенных посёлках.

— За последние 10 лет мы построили более 20 посёлков в разных частях страны. Три посёлка в Ленинградской области, один в Краснодарском крае («Екатериновка»), построен на 50% посёлок в Уфе, идёт стройка в Хабаровске, есть наши дома в первом коттеджном посёлке Казани и около 10 посёлков построено в Подмосковье («Велич», «Мечта», «Новый свет», «Бельгийская деревня» и др.) Последнее время мы делали большие проекты: 200-гектарная застройка в «Нахабино», 500-гектарная в Нижнем Новгороде. Некоторые посёлки в связи с кризисом сейчас частично заморожены. Однако нужно сказать, что в отличие от общественных сооружений жильё всегда остаётся необходимым для человека, как одежда или еда.

— Как Вы думаете, какое будущее ожидает загородное строительство? Над чем сейчас работает Ваша мастерская?

— Сейчас становится востребованным не такое претензионное жильё, как было в недавнем прошлом. Мы возвращаемся к ситуации 1998 года. Приходится переделывать некоторые проекты. Если, скажем, раньше были востребованы посёлки стоимостью 600-700 тысяч долларов за участок 12-15 соток с домом 300-350 кв.м., то сейчас все пытаются создать продукт за 200-250 тысяч долларов (10-12 соток с домом 150 кв. м.) Цена движется в минимальную сторону. Но есть надежда на то, что наше правительство учтёт вековой опыт других народов и начнёт строить дома, недорогое жильё. В связи с этим мы активно готовим проекты максимально недорогого жилья, одноэтажные домики от 80 до 150 кв. м. По-прежнему остаётся интересным исследования возможности развития территорий. Мы сделали несколько крупных проектов на юге России (около 2000 гектаров), предложив несколько вариантов. Мы ведём проектную работу в Оренбурге, участвуем в планировке территории (500 гектаров), это совместные федеральные и инвестиционные программы. По-прежнему есть дорогие клубные проекты, другое дело, что если раньше мы выбирали с кем работать, то теперь не считаем зазорным участвовать в конкурсах, это нормальная практика. Такая у нас профессия.

Мы делаем очень любопытный проект в Пензе, земля там была недорогая, и мы очень свободно могли расставлять свои посёлки. Была придумана интересная концепция, которую я называю «прогулка Красной Шапочки», когда едешь по дороге и с удовольствием рассматриваешь в овраге или у прудика интересные домики. И хотя за последние два месяца проект сильно урезали, но всё равно он востребован. Есть интересный уже полностью готовый комплексный проект посёлка в Уфе, который не претерпел никаких изменений - он или будет построен как самый роскошный посёлок в Башкирии, или будет продан.

— Скажите, а бывают универсальные проекты загородных домов?

— У нас есть лидеры спроса. Есть дом, который в течение 5 лет бьет рекорды по спросу и востребованность в разных посёлках. Это очень любопытно. Благодаря ему можно представить срез русского среднего класса за последние 10 лет. Проект показывает, какой дом нужен человеку, зарабатывающему 5 тысяч долларов в месяц (до кризиса). В общем, нами был придуман дом, удобный для среднего потребителя. Значит, мы смогли создать хороший массовый продукт.

— Алексей Александрович, каким бы Вам хотелось видеть будущее вашей мастерской?

— Очень бы хотелось проектировать в Москве. Мне, коренному москвичу, безумно больно видеть то, что происходит с моим родным городом сейчас. Можно строить, не причиняя столице такого ущерба, как в настоящее время. Рождественский бульвар, Неглинка, Сретенка - эти территории я «обвел для себя красным карандашом», чтобы там никогда не появляться, не видеть их. Может быть, поэтому произошёл у меня уход за город.

Что касается будущих объектов «Архстройдизайна», недавно мы под руководством Александра Хомякова сделали несколько вариантов застройки района у Нальчика (около 200 гектаров). Ждём результатов. Сейчас работаем над большим пригородом Ростова-на-Дону. Очень любопытный проект. Идёт рабочее проектирование большой территории на Рублёвке. Создаём небольшой клубный посёлок в Петербурге. Мы вернулись к практике проектирования частных домов. В этом тоже есть своя прелесть. Мы сторонники многообразия стилевых решений, хотя в мастерской есть свои пристрастия. В первую очередь это развитие исторических традиций.

Одной из тенденций последнего времени нашей мастерской в градостроительстве стал акцент на полицентричность. Мы для себя создали такую теорию: каждый посёлок, пригородный или городской, должен иметь несколько центров притяжения, чтобы снять транспортную нагрузку с одного какого-то участка, нужны также какие-то собственные зоны притяжения. С другой стороны, архитекторы должны подталкивать заказчика к созданию рабочих мест, чтобы наши посёлки не превращались в «спальные», и мы стараемся это делать. Мы объясняем заказчикам, что большие посёлки строятся и заселяются достаточно долгое время, поэтому нужны какие-то магазинчики по продаже отделочных материалов, юридические службы по оформлению покупок, дизайнерские мастерские, транспорт, хлебопекарня и т.д. Поэтому в застройке необходимы какие-то небольшие бизнес-центры. Т.е. мы должны в наши посёлки «привносить жизнь».

Что же касается кризиса, думаю, он для русских огромное благо, потому что когда у нас появляются деньги, мы начинаем блажить.

Если говорить об отношениях с заказчиками, то, конечно, хочется, чтобы архитектора выбирали ни по тому, у кого на 10-15% дороже или дешевле проект, а по опыту и профессионализму. Хочется, чтобы было больше интересных задач, и заказчики были знающими, грамотными.



 
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
|
ПРОЕКТЫ И ПОСТРОЙКИ
|
ИНТЕРЬЕРЫ
|
СТАТЬИ И ВИДЕО
|
ПАРТНЕРЫ
|
ПРОДАЖА ПРОЕКТОВ
|
АРХИВ
 

 


  По вопросу проектирования
  звоните по телефонам: +7 (495) 692-13-48, +7 (495) 692-17-07
  или пишите на info@archaos.ru